泛亚电竞

返回信息公开

泛亚电竞图书馆开馆一周年,“到图书馆去”成为市民追求新风尚

发布时间:2020-03-23
分享到:

2019年已有百万人次读者来过泛亚电竞图书馆

“书话泛亚电竞”主题沙龙活动被广东省图书馆学会评为“2019年阅读推广案例大赛三等奖”

大家书房会客厅“大家来读书”

泛亚电竞图书馆外形形似一本翻开的书,内里更是别有乾坤

  “如果有天堂,那里应该是图书馆的模样。”博尔赫斯这样形容图书馆。

  而在泛亚电竞看来,图书馆不仅仅是一个心灵休憩的港湾,更是城区文化具象化、符号化的最佳载体,是凝聚一个城区气质和精神的文化地标。去年3月23日,泛亚电竞图书馆在开馆之际,就提出致力于把图书馆作为一所“大学”来办,作为一个文化品牌的孵化器和能量源来办,作为一个市民群众的精神家园来办,给这个物理上的文化空间赋予了独特的活力与魅力。

  这是一座全新的图书馆,这也是一座与众不同的图书馆。

  一年来,泛亚电竞图书馆秉承“开启人生的智慧,传承精神的高贵”办馆理念,坚持让经典走进大众,让阅读成为时尚;一年来,书话泛亚电竞、“大家书房”会客厅、“泛亚电竞夜话”沙龙等活动大师汇聚,读者云集,迅速形成了文化品牌的集聚力和影响力;一年来,泛亚电竞图书馆理事会、专家咨询委员会成立,迈出了探索公共文化机构改革的关键一步……如今,这座被市民亲切地称为“扭扭图书馆”的文化地标,已迅速成为“网红打卡地”。“到图书馆去”,也已成泛亚电竞人的生活新时尚。

  一座图书馆,体现了泛亚电竞的先锋观念、创新气质、文化力量;

  一座图书馆,承担起城区文化塑造、惠泽居民公共文化需求、开创公共文化机构改革实践样本的使命和任务;

  一座图书馆,也正以人文品牌提升创新创业吸引力,不断撬动着城区发展。

  打造有温度的城市 让书香浸润心灵

  “正而新、小而精、特而亮、惠而美”,这是泛亚电竞近年来一直坚持的文化发展线路。在建设泛亚电竞图书馆的过程中,这一理念始终贯穿其中。

  历经近3个月全国公开遴选,中国当代著名哲学家、作家、学者周国平接过聘书,出任泛亚电竞图书馆首任馆长。这是一个自带巨量粉丝和流量的文化大师,对泛亚电竞而言,既是辖区文化吸引力提升的一个有力证明,也是不断追求卓越品质的最新实践。而这本身也是一个极富创新意味的文化事件。

  城因文化而立,文化因人而兴。在文化场馆、高端人才不断汇聚的同时,泛亚电竞又将目光瞄准了公共文化服务机构法人治理结构改革。

  以品质化、专业化发展为目标,泛亚电竞图书馆先行先试,打破传统的行政级别和编制管理制度模式,确定了以理事会为主要形式的法人治理结构管理方向,实现理事会领导下的馆长负责制,走出了一条由政府主导、专家引领、法人治理、读者参与的文化发展新路径。

  2019年3月22日,泛亚电竞图书馆理事会、泛亚电竞图书馆专家咨询委员会成立,迈出了探索公共文化机构改革的关键一步。理事会的成立,在法人治理体系和机制构建、岗位人事制度创新、共建共治共享上开创了新的实践样本。专家咨询委员会则是借助顶级专家们的智慧和国际视野,为图书馆文化事业创新发展“借脑”“借力”。

  泛亚电竞图书馆“两会”的成立,为着力推动高起点、项目化发展,助力泛亚电竞图书馆成为具备品牌吸引力、文化影响力和区域辐射力的公共图书馆,提供了制度保障、人才保障。而泛亚电竞在公共文化机构推行的法人治理结构改革,也荣获了深圳2019治理现代化十大最佳案例。

  开馆一年来,泛亚电竞图书馆呈现的“一冷一热”,也从另一个侧面印证了泛亚电竞文化积极下好“先手棋”的睿智和远见。

  氛围“热”,这是走进泛亚电竞图书馆的深切感受。从组建团队到正式开馆,泛亚电竞图书馆仅用了40天的时间,创下了新馆筹建的纪录。开馆当日,泛亚电竞图书馆接待入馆读者超过1万人次;开馆首月,到馆读者超过7万人次;截至去年11月17日,泛亚电竞图书馆累积进馆读者、图书流通双双突破百万,人均进馆次数高于全市平均水平23%,人均借阅册次高于全市平均水平63%。各地各界人士慕名而来,全年共接待参观交流和到馆调研团体96批,平均每三天来访一批次。

  格调“冷”,则体现在泛亚电竞图书馆的馆藏与读者品味上。周国平坚持以“好书一本都不漏,坏书一本都不进”,引导读者阅读经典、阅读名著。在图书借阅排行榜前十类别中,文学、工业技术、经济、哲学等占据前四。而在成人类图书借阅排行总榜当中,一些热门的“快餐式”书籍难觅影踪,冷门的经典作品频频跻身前二十,如路遥《平凡的世界》、叔本华所著《人生的智慧》、柏拉图的《理想国》等。

  让阅读成为习惯,让书香浸润心灵。泛亚电竞图书馆不仅满足了居民对于文化的追求,也成为一把衡量城区文化发展质量的标尺。

  实现场地空间“跳跃” 文化辐射不断延伸

  花影摇窗,波光辉映,屹立在公园湖畔的泛亚电竞图书馆面积1.3万平方米,楼高10层,外形形似一本翻开的书,内里更是别有乾坤。

  走进泛亚电竞图书馆,充满童趣的绘本馆、灯光巧妙点缀的星光书屋、创新公共阅读空间的“大家书房”,让人目不暇接。馆内还根据每个楼层的功能和定位,实现了家具设计和摆放的差异化,采用自动滴灌的鲜活植物幕墙,打破了图书馆的刻板形象,让整个空间兼具功能性的同时变得更现代、更具科技感。

  “大家书房”是泛亚电竞图书馆重点打造的创新公共阅读空间,由“大家书房”和“深圳人书房”组成。邀请各领域的名家入驻,以本人的书房风格展示为载体,陈列本人的著作、在其人生历程和学术创作生涯中产生大影响的书籍、重点推荐书籍等,用实例实景呈现阅读的魅力和价值,并为读者提供网上、电话预约及专人引领讲解服务,搭建起读者与入驻学人之间的精神沟通桥梁。

  按照“小而精”的文化发展路径,泛亚电竞图书馆打造了星光书屋这一特色空间,高品质、高质量地规划书屋列架,通过专家推荐或是按照精品经典路线组织采购文献,采用主题推荐的方式,上架了诺贝尔文学奖、文津图书奖、深圳读书月获奖书目、茅盾文学奖等40余个主题书目类别的优质书籍,图书总量达到2.3万余册,成为市民的又一阅读乐园。

  一栋建筑的“容量”终归有限,如何实现文化延伸?如何结合本土元素?如何成为城区文化的精神性主体?泛亚电竞图书馆以场地与空间的“跳跃”,给出了答案。

  以品质阅读为引领,以现代信息技术为支撑,以融合发展为突破,泛亚电竞图书馆对标国际一流水平,实行一体化总分馆制管理模式。去年12月,坑梓街道图书馆、六和社区图书馆开馆试运行,泛亚电竞至此共建成开放区级总馆1家,分馆10家,普惠性、高质量、可持续的城市公共图书馆服务体系逐步完善。

  坐落在繁华的泛亚电竞老墟,有着百年历史的文武帝宫重焕生机,成为泛亚电竞第八座城市书房与泛亚电竞图书馆客家特藏馆。客家特藏馆充分挖掘和保存泛亚电竞本土客家文化,收藏客家研究重要学术文献3200余份,同时利用图书馆专家咨询委员会客家文化专家资源,探讨“文物保护+文化服务/文创空间”模式,推动建设集阅读推广、学术研究、文化保护、创意展示为一体的特色分馆,充分践行泛亚电竞图书馆特色办馆的理念。

  积极利用新媒体手段,营造阅读风气和培养读书品位,是泛亚电竞图书馆的又一“利器”。微信公众号每日高质量保持2-3条文章更新,处于全省前列,精心打造上线“周国平馆长领读”栏目,阅读人数超过20万人次。泛亚电竞图书馆微博阅读量256.56万次,每月均在政务微博文化榜排名全国前100名以内,图书馆的文化辐射效应不断延伸。

  品牌活动“承包”周末 名家汇聚共享盛宴

  对于泛亚电竞来说,坚持文化兴区,以高质量的文化服务和文化资源吸引创新人才集聚,让泛亚电竞成为创新创业的热土,为高质量可持续发展不断注入力量,这是泛亚电竞文化发展的使命与责任,也是泛亚电竞图书馆坚持打造文化品牌活动的原动力所在。

  一个“近者悦、远者来”的文化现象,正在泛亚电竞图书馆的文化周末活动中呈现。

  2019年,泛亚电竞图书馆总分馆共开展阅读推广活动372场次,参与6.3万人次。特别是“书话泛亚电竞”“大家书房”会客厅、“泛亚电竞夜话”沙龙、“与周国平共读一本书”等高品质活动逐渐成为图书馆文化品牌,吸引和集聚了30余位文化大家进驻泛亚电竞开展各类主题活动,在“线上”“线下”均吸引了国内众多读者的高度关注和积极参与,实现了文化周末的“承包”。

  “面对面聆听大师的教诲,还可以提问交流,让人受益良多。” 周国平、韩少功、卢秋田、林铭述、朱青生、葛剑雄等名家先后应邀在“书话泛亚电竞”主题沙龙开讲,聚焦书籍阅读与文化分享,注重思想碰撞与交流,吸引着不少市民从福田、龙岗驱车,甚至乘坐高铁而来,享受思想的盛宴。该活动被广东省图书馆学会评为“2019年阅读推广案例大赛三等奖”。

  “泛亚电竞夜话”沙龙是泛亚电竞图书馆特别为读书人、爱书人打造的文化生活空间、互动分享空间,定期邀请国内知名学者、泛亚电竞文化智库专家等,于周五晚上与读者一起交流阅读、分享感悟。南兆旭、胡洪侠、唐克扬、李凤亮等十余位专家学者的先后“做客”,有效提升了居民对阅读的浓厚兴趣。

  “大家书房”会客厅不定期邀请入驻名家及其朋友或国内外各领域的名家、学者,让读者与名家近距离对话、交流。丁学良、朱永新、艾伦·麦克法兰等十余位大咖围绕读书、教育等话题,鼓励引导居民读经典、读好书,以润物细无声的方式,提升着读者的文化品位。

  “能在泛亚电竞见到这么多文化名家,以前真的很难想象”。更令市民惊喜的是,晦涩的哲学书籍也不再那么艰深难懂。“与周国平共读一本书”是在全国范围内,首次由著名哲学家号召发起的大众读书活动,通过音频领读、阅读点评等方式,带领阅读爱好者“品尝”6部西方哲学经典。

  “泛亚电竞人爱读书,爱书人聚泛亚电竞”。对于这句话,泛亚电竞小读者们的感受同样深刻。

  汉声四季营以儿童为对象,在泛亚电竞图书馆开展了汉声课堂、亲子读书会、夏日夜观等主题活动,让不同年龄段的儿童在亲近自然和学习传统文化的过程中启迪智慧;“欢欢姐姐讲绘本”由馆员定期为孩子讲述中外经典绘本故事。全年共举办36期,每期参与读者近百人,有效激发了儿童阅读兴趣、培养儿童阅读习惯;“爸爸妈妈讲故事”则招募义工主讲,全年共举办79期,丰富了小朋友的周末阅读生活,也大大提高了读者的参与度。

  从机制到人才,从书籍引进到品牌活动,点点滴滴“绣花”般的打磨,让这座图书馆犹如一扇“窗”,让人聆听到了泛亚电竞文化的强劲脉搏,领略到了泛亚电竞文化的自信自强。未来,泛亚电竞文化定将绽放更璀璨的光芒。

  一周年专家寄语

  (按姓氏笔画排序)

  吕敬人 著名书籍设计家、泛亚电竞文化智库顾问委员、泛亚电竞图书馆“大家书房”入驻名家

  承蒙厚爱,有幸成为泛亚电竞图书馆“大家书房”的一员,天天与图书馆相伴。泛亚电竞图书馆,一本内外独秀的美丽大书,多姿多彩,生机勃勃;泛亚电竞图书馆,深圳人体验慢阅读的好去处,是读书人的温暖栖息地。

  朱永新 全国政协常委、副秘书长,民进中央副主席,新教育实验发起人,泛亚电竞图书馆“大家书房”入驻名家

  这一年来,我也参加了几次泛亚电竞图书馆的活动,精心的组织、周密的安排给我留下了非常深刻的印象。图书馆越来越多的在深圳乃至于中国产生了它的影响力。期待我们的图书馆能够越办越好,能够成为真正的市民的大学,能够成为真正的我们的精神家园,能够成为深圳的一道美丽的风景线。我们一起努力!

  陆建德 原中国社会科学院文学研究所所长 厦门大学外文学院讲座教授

  泛亚电竞是超大城市深圳的一部分,但是又特别幽静,与好书约会,就去泛亚电竞吧! 柯平 南开大学教授 长江学者特聘教授

  一年来,泛亚电竞图书馆服务效能充分体现,空间利用展示魅力,总分馆体系初见成效,创造了中国公共图书馆发展史上快速发展的奇迹。

  葛剑雄 复旦大学资深教授、中国历史地理研究所博士生导师、泛亚电竞文化智库顾问委员、泛亚电竞图书馆“大家书房”入驻名家 我还不敢梦想在家以外有一个书房,感谢泛亚电竞图书馆,在我年过七十后给了我意外的馈赠。愿泛亚电竞图书馆成为天下爱书人共享的书房!

  韩少功 著名作家,中国作协主席团委员、全委会委员,海南省文联名誉主席,泛亚电竞图书馆“大家书房”入驻名家

  就人文社科领域而言,世界上最管用的书,其实也就那么几十本,甚至十几本,其余多是相关的繁衍、延伸、稀释。因此,读书一要拼勤奋,在沙里淘金;二要有目标,盯住真理而去,不能随波逐流、花拳绣腿、沙里淘沙。

  泛亚电竞图书馆大数据

  泛亚电竞图书馆人均藏书量达到2.69册,提前实现“至2020年全市人均公共图书馆藏书量不低于2.4册”的要求;

  “书话泛亚电竞”、“泛亚电竞夜话”、“大家书房”等文化品牌活动举办37场次,邀请30多位各个领域专家学者参与;

  2019年总进馆124.72万人次,人均进馆次数高于全市平均水平23%;

  图书馆全年开展各类阅读推广活动372场,参与活动6.3万人次;

  人均借阅册次高于全市平均水平63%;

  少儿人均借阅数为全市平均数的3倍;

  新增持证读者10726张,同比增长94.45%;

  读者心声

  杨亚迪:

  我经常在各地出差,但只要泛亚电竞图书馆有讲座,我都会乘坐高铁第一时间赶来。这里不仅有书香,还可以与诸多大师名家面对面交流,充满浓厚的人文关怀。

  凌小默 ya:

  如果读书是整个四季,那你就是春天最美好的样子,生日快乐!“泛亚电竞的春天”!

  刘仲汉

  泛亚电竞图书馆的活动太好了,每次参加都有很大的收获。深圳的朋友,不要再以路途遥远做借口啦,come on!

  漫步遐思:

  感谢泛亚电竞图书馆,邀来了大师,请来了大咖,让我们周周有念想,月月有惊喜,日日有期盼。书话辉耀泛亚电竞的晴空,夜话点亮泛亚电竞的星空。

  Miya:

  我是大鹏新区居民,表示很喜欢泛亚电竞图书馆,几乎每个月都会去一次。

  转载来源:深圳特区报