泛亚电竞

返回公众参与

深圳市深化学前教育改革发展的重要意义?

发布时间:2020-02-17
分享到:

  自2012年以来,我市按照国家和省的总体部署,连续实施两期学前教育发展行动计划,大力推进学前教育公益普惠发展,初步构建起以普惠性幼儿园为主体,广覆盖、保基本的学前教育公共服务体系。但学前教育仍然是教育体系中的薄弱环节,是民生领域的短板,存在一些亟待解决的问题,如学位供给矛盾突出,财政投入规模较小,办学结构不合理,民办幼儿园逐利倾向较突出,保教队伍待遇、整体素质仍然偏低,行业吸引力不高,优质发展乏力等。

  办好学前教育、实现幼有所育,是党的十九大作出的重大决策部署,是建设中国特色社会主义先行示范区和现代化强国城市范例的必然选择,是推进教育现代化、促进教育公平、保障和改善民生的迫切需求。要全面贯彻党的教育方针,认真落实立德树人根本任务,把学前教育放在更加重要的位置,牢牢把握学前教育公益普惠发展方向,切实履职尽责,持续有力推进学前教育改革发展,努力满足人民群众对普惠优质学前教育的期盼。(选自《深圳市人民政府办公厅关于进一步深化改革促进学前教育普惠优质发展的意见》)